大分大学大学院福祉社会科学研究科大分大学大学院福祉社会科学研究科

• 大分大学ホームページ

研究科の理念と目的

研究科の目的

本研究科では、深い人間理解を踏まえ、国家・地域社会・企業などが「福祉社会」の形成に果たす役割を科学的に究明していくという基本的視点に立って、社会福祉学を基盤として、社会学・法学・経済学・教育学などの社会科学の立場から「福祉」を総合的・多角的に捉えた教育研究を推進します。

研究科で養成する人材

福祉と関わる多様な分野で活躍しうる高度な専門能力を具えた次のような人材を養成します。
①福祉スーパーバイザー(ソーシャルワーカーのリーダー)
②福祉アドミニストレータ―(福祉施設・法人等の経営・管理者)
③地域福祉行政スタッフ(地方自治体等の福祉関係職員)
④地域福祉ビジネススタッフ(企業人、NPO職員など)

研究科の教育体制

本研究科の教育体制は,基礎分野,専門分野,修士論文指導から構成されています。なお,専門分野はマクロ・メゾ・ミクロの3つの領域から構成されており,社会福祉学のみならず,法学,経済学,経営学,社会学,教育学など幅広い学問分野から福祉問題に接近します。

①基礎分野
福祉社会科学を学ぶ上で基礎となる枠組みや方法論を修得する講義です。福祉社会科学の概要を学ぶ「福祉社会科学概論」や,調査研究の基本的スキルの修得を図る「福祉調査研究方法論」,さらに,学部で社会福祉学を学んでいない方を主な対象とした入門科目「社会福祉の基礎」などの科目を設けています。

②専門分野
【マクロ領域】社会政策や社会保障,福祉法制など福祉社会を支える制度や政策を研究する講義です。
【メゾ領域】 地域における福祉問題の解決や福祉に関係する組織の運営について研究する講義です。
【ミクロ領域】個人や集団に関する援助の原理や方法について研究する講義です。

③修士論文指導
基礎分野や専門分野での学びを活かし,研究成果を生み出すための演習です。「福祉社会科学概論」を担当する専任教員のなかから指導教員を選択します。

教育方法の特色

1. 事例研究、現地調査、ディスカッションなどを積極的に取り入れた実践的な教育を行い、学際的・複合的な研究分野を開発します。
  2. 社会人学生が無理なく学習できるように夜間開講制を設けています。夜間の授業時間帯は18時10分~19時40分及び19時50分~21時20分です。週3日程度の通学で必要な単位が修得できます。また,学術情報拠点(図書館)は,平日8時30分から22時まで,土・日・祝日は10時から19時まで開館しています。
  3. 指導教員は、学生の研究課題に応じて研究内容を深めることができるように指導します。
  4. 学生は,基礎分野の「福祉社会科学概論」や「福祉調査研究方法論」等の必修科目を修得しつつ,専門分野のマクロ・メゾ・ミクロの各領域から選択して履修し,最終的な研究成果を「福祉社会科学演習」(Ⅰ~Ⅲ)で教員の指導を受けつつ修士論文として完成させます。
  5. 学生の進路希望に応じて,指定された授業科目について教育学研究科,経済学研究科,工学研究科,医学系研究科での履修を認めるオープン科目を設けています。さらに,研究や行政の最先端の状況を把握するために,学外から講師を招き特別講義を設けています。

福祉社会科学研究科の3つのポリシー